Kulit Lumpia (cara 1)

Kulit Lumpia (cara 1)

Ukuran porsi: 60 lebar kulit lumpia

Bahan:

  • 1.000 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram minyak goreng
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air abu atau air ki
  • 950 ml air

Cara membuat:

  • Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur.
  • Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
  • Diamkan selama 12 jam.
  • Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
  • Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.

Tips:

  • Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
  • Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
  • Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
  • Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.

Related Posts :

  • Lumpia SayurBahan:50 gr kol, iris halus40 gr wortel, iris halus50 gr daun bawang, iris halus40 gr jamur shitake, iris tipis100 gr tahu cina10 gr saus ti… Read More...
  • Kulit Lumpia (cara 1)Kulit Lumpia (cara 1)Ukuran porsi: 60 lebar kulit lumpiaBahan: 1.000 gram tepung terigu protein sedang 30 gram minyak goreng 1 butir telur,… Read More...
  • Kulit Lumpia (cara 2)Kulit Lumpia cara (2)Ukuran porsi: 30 lembar kulit lumpiaBahan: 200 ml air 1 1/2 sendok teh garam 200 gram tepung terigu Cakra 150 ml putih… Read More...

0 Response to "Kulit Lumpia (cara 1)"

Post a Comment