Resep membuat sate usus ayam Jabar ini juga menjadi salah satu dari sate ayam khas daerah Indonesia. Pada postingan yang lalu telah dipaparkan macam-macam sate ayam yang ada di Indonesia, dan ini salah satu yang tidak disebutkan dalam wikipedia. Saya sengaja posting resep sate usus ayam jabar karena ini saya anggap terdapat keunikan dan memang saya sendiri menyukai masakan usus ayam, harga usus juga lebih murah dari pada harga dagingnya. Pembuatan sate usus ayam Jabar melalui dua proses pemasakan yang mana tehnik ini tidak ada pada sate lainnya. Sebelum usus ditusuk dengan tusuk sate, usus direbus terlebih dahulu. Merepusnya pun tidak memakai air sembarangan, tetapi memakai air jeruk nipis, unik kan? Dan proses yang kedua, usus-usus itu digoreng layaknya menggoreng ayam atau daging lainnya. Jadi, tidak ada proses pembakaran sate.
Resep membuat sate usus ayam Jabar menggunakan banyak bahan rempah. Jadi, kita tidak khawatir akan pasokan bahan-bahan ini, karena Indonesia memang surganya rempah-rempah. Semakin banyak bahannya semakin gurih satenya. Oh ya, ada satu lagi yang unik dari resep ini lho. Ketumbar yang dipakai sebagai bahan, ternyata harus disangrai terlebih dahulu. Seperti digoreng tapi gak memakai minyak goreng. Lebih bagus lagi sangrainya di alat yang bahannya terbuat yang dari tanah liat. Jadi, semakin menambah sedap ketumbarnya.
Bahan utama resep membuat sate usus ayam :
Cara membuat sate usus ayam khas Jabar :
Resep membuat sate usus ayam Jabar menggunakan banyak bahan rempah. Jadi, kita tidak khawatir akan pasokan bahan-bahan ini, karena Indonesia memang surganya rempah-rempah. Semakin banyak bahannya semakin gurih satenya. Oh ya, ada satu lagi yang unik dari resep ini lho. Ketumbar yang dipakai sebagai bahan, ternyata harus disangrai terlebih dahulu. Seperti digoreng tapi gak memakai minyak goreng. Lebih bagus lagi sangrainya di alat yang bahannya terbuat yang dari tanah liat. Jadi, semakin menambah sedap ketumbarnya.
Bahan utama resep membuat sate usus ayam :
- Usus ayam sebanyak 400 gr (empat ratus gram) yang telah direbus
- Ketumbar yang telah disangrai sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
- Bawang putih sebanyak 3 (tiga) siung
- Lengkuas / laos sebanyak 3 (tiga) cm
- Garam sebanyak 1 sdt (satu sendik teh)
- Merica butiran sebanyak ½ sdt (setengah sendok teh)
- Bawang merah sebanyak 6 (enam) butir
- Kunyit / kunir ukuran 1 ibu jari
- Batang serai yang dimemarkan sejumlah 1 (satu) helai
- Daun salam sebanyak 2 (dua) lembar
- Jeruk nipis sebanyak 2 buah, ambil airnya aja
- Air sebanyak 300 ml (tiga ratus mili liter)
- Daun jeruk sebanyak 2 (dua) lembar
Cara membuat sate usus ayam khas Jabar :
- Usus ayam dan air jeruk nipis diaduk kemudiab didiamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan tadi dan juga daun jeruk, serai, serta daun salam. Tambahkan air, kemudian ungkep hingga semua bumbu meresap. Kalau sudah, angkat terus dinginkan.
- Usus-usus tersebut lalu ditusuk dengan tusuk sate, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga agak kuning. Gorenglah bersama tusuknya. Jika sudah matang, hidangkan. source: http://kitabmasakan.com
Resep membuat sate usus ayam Jabar mungkin sudah banyak ditiru oleh kebanyakan penjual-penjual sate. Soalnya banyak angkringan / kucingan yang menyediakan sate usus ayam ini. Tapi gak tahu nding, mungkin bahan-bahannya beda. Yang jelas, sate usus itu kesukaan saya. Enak dan empuk.
Artikel Terkait :
Artikel Terkait :
- Resep Membuat Sate Ikan ++
- + Resep Membuat Sate Kambing
- Resep Membuat Sate Ayam Madura
- Resep Membuat Sate Sapi manis
- Resep Membuat Sate Usus Ayam
- Resep Membuat Sate Kelinci
Baca Juga :
- 3 Resep Membuat Ayam Goreng Mentega, Kremes, dan Tepung
- 3+ Resep Membuat Ayam Bakar Khas Solo, Padang, dan Bali
- Resep Membuat Ayam Panggang Lada Hitam
- Resep Membuat Ayam Kecap Manis dan Gurih
- Resep Membuat Ayam Kentucky ala KFC
0 Response to "Resep Membuat Sate Usus Ayam Jabar"
Post a Comment