Bahan:
Sambal udang:
Haluskan:
Taburan: bawang goreng dan daun kemangi
Cara membuat:
Untuk: 8 orang
- 150 gr beras
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Sambal udang:
- 2 sdm minyak goreng
- 350 gr udang sedang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 7 cabai merah besar
- 3 cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm ebi, rendam air panas
Taburan: bawang goreng dan daun kemangi
Cara membuat:
- Bubur: masak beras bersama santan, daun pandan, daun salam, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, daun jeruk, dan serai, aduk rata. Tambahkan santan dan masak hingga kuah mengental, angkat.
- Penyajian: siapkan pinggan, tuangkan bubur, beri sambal udang atasnya, taburi dengan bawang goreng dan beri daun kemangi.
Untuk: 8 orang
0 Response to "Bubur Kuah Sambal Udang"
Post a Comment