Bubur Kuah Sambal Udang

Bahan:
  • 150 gr beras
  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Sambal udang:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 350 gr udang sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng

Haluskan:
  • 7 cabai merah besar
  • 3 cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ebi, rendam air panas

Taburan: bawang goreng dan daun kemangi

Cara membuat:
  1. Bubur: masak beras bersama santan, daun pandan, daun salam, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, daun jeruk, dan serai, aduk rata. Tambahkan santan dan masak hingga kuah mengental, angkat.
  3. Penyajian: siapkan pinggan, tuangkan bubur, beri sambal udang atasnya, taburi dengan bawang goreng dan beri daun kemangi.

Untuk: 8 orang

Related Posts :

  • Ayam Udang Asam ManisBahan:1 dada ayam, haluskan150 gram udang, haluskan50 gram tepung sagu1 butir telur1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk2 sdt ROYCO rasa ayam… Read More...
  • Udang Masak Saus TiramUkuran porsi: 4 orang Bahan-bahan 500 gram udang, kupas kulitnya, belah punggungnya1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk4 sendok mak… Read More...
  • Sup Tomat Bola UdangBahan:1 kg tomat2 sdm margarine1 buah bawang bombay, iris halus1 sdm tepung terigu1 buah pala, memarkan1 sdt garam1/2 merica bubuk2 sdm gula… Read More...
  • Udang Bumbu NgohiangUkuran porsi: 5 orang Bahan:20 ekor udang besar, tusuk dengan lidi agar bentuknya lurus2 sendok makan air jeruk nipis1/2 sendok teh garamSau… Read More...
  • Bubur Kuah Sambal UdangBahan:150 gr beras900 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan3 lembar daun salam1 sdt garam Sambal udang:2 sdm minyak goreng350 gr… Read More...

0 Response to "Bubur Kuah Sambal Udang"

Post a Comment