Bo ssam kimchi ( 보쌈김치)

resep Bo ssam kimchi (보쌈김치)

Bahan

1 buah sawi putih utuh (2kg)
2 liter air
1 1/2 gelas garam

Bahan isi :
500g lobak (dilembutkan dengan 2 sdm garam)
1/4 buah pear
30g daun bawang kecil
50g peterseli air
50g bawang putih
50g udang
50g cumi-cumi
50g gurita
50g tiram
1 buah kerang mata tujuh
5 buah berangan
10g biji pinus
2 buah cabai merah

Bumbu
3 sdm bubuk cabe merah halus
2 sdm cairan terasi ikan teri
2 sdm terasi udang
1/2 gelas ari Dasima
3 sdm bawang putih cincang halus
2 sdt jahe cincang halus
2 sdm sari bawang bombay

Cara Membuat

  1. Mengolah sawi putih : Lepaskan daun-daun yang jelek dan potong bagian kepalanya sebanyak 5cm.
  2. Lembutkan daun sawi dalam cairan garam selama 7 jam lalu dibias 3kali dan disaring selama 1 jam.
  3. Lobak dibersihkan dan dipotong dengan ukuran 2cm X 0.5cm. Digarami selama 1 jam lalu dibilas dengan air dingin dan disaring.
  4. Potong buah pear sebesar potongan lobak. Potong 50g daun bawang kecil dan 30g peterseli air dengan panjang 2cm. Potong halus bawang putih.
  5. 20g tangkai peterseli air direbus dalam air mendidih lalu dibilas dan disaring.
  6. Lepaskan kulit udang dan keluarkan organ dalamnya dengan tusuk gigi. Lepaskan kulit cumi-cumi. Berisihkan gurita dengan garam dan dibilas.
  7. Potong melintang udang. Potong cumi-cumi dengan kecil-kecil. Potong gurtita dengan panjang 2~3cm. Lepaskan kerang mata tujuh dari kulit kerangnya dengan memakai sendok dan cuci lalu dipotong dengan besar. Bersihkan tiram dan saring.
  8. Kupas kurma dengan memutar dan potong menjadi 3. Kupas dan potong buah berangan. Belah cabai merah dan buang bijinya kemudian potong denganbergaya.
  9. Haluskan terasi udang.
  10. Campurkan semua bumbu kimchi dan masukkan bahan-bahan isi kecuali kerang mata tujuh, kurma, dan buah berangan.
  11. Tempatkan tangkai peterseli air di dalam mangkuk dengan menyilang.
  12. Tempatkan 2~3 lembar daun sawi di atas tangkai peterseli air.
  13. Tempatkan isi yang sudah diolah di atas daun sawi dan letakkan kerang mata tuhuj, kurma, dan buah berangan di atasnya.
  14. Lipatkan daun sawi agar menutup isinya lalu diikat dnegan tangkai peterseli air.
  15. Tempatkan kimchi pada wadah kedap dan frementasikannya dalam suhu 15 derajat selsius selama 3 hari. Simpan dalam kondisi bersuhu 0~5 derajat selsius.

0 Response to "Bo ssam kimchi ( 보쌈김치)"

Post a Comment