Bahan
1 buah sawi putih utuh (2kg)2 liter air
1 1/2 gelas garam
Bahan isi :
500g lobak (dilembutkan dengan 2 sdm garam)
1/4 buah pear
30g daun bawang kecil
50g peterseli air
50g bawang putih
50g udang
50g cumi-cumi
50g gurita
50g tiram
1 buah kerang mata tujuh
5 buah berangan
10g biji pinus
2 buah cabai merah
Bumbu
3 sdm bubuk cabe merah halus
2 sdm cairan terasi ikan teri
2 sdm terasi udang
1/2 gelas ari Dasima
3 sdm bawang putih cincang halus
2 sdt jahe cincang halus
2 sdm sari bawang bombay
Cara Membuat
- Mengolah sawi putih : Lepaskan daun-daun yang jelek dan potong bagian kepalanya sebanyak 5cm.
- Lembutkan daun sawi dalam cairan garam selama 7 jam lalu dibias 3kali dan disaring selama 1 jam.
- Lobak dibersihkan dan dipotong dengan ukuran 2cm X 0.5cm. Digarami selama 1 jam lalu dibilas dengan air dingin dan disaring.
- Potong buah pear sebesar potongan lobak. Potong 50g daun bawang kecil dan 30g peterseli air dengan panjang 2cm. Potong halus bawang putih.
- 20g tangkai peterseli air direbus dalam air mendidih lalu dibilas dan disaring.
- Lepaskan kulit udang dan keluarkan organ dalamnya dengan tusuk gigi. Lepaskan kulit cumi-cumi. Berisihkan gurita dengan garam dan dibilas.
- Potong melintang udang. Potong cumi-cumi dengan kecil-kecil. Potong gurtita dengan panjang 2~3cm. Lepaskan kerang mata tujuh dari kulit kerangnya dengan memakai sendok dan cuci lalu dipotong dengan besar. Bersihkan tiram dan saring.
- Kupas kurma dengan memutar dan potong menjadi 3. Kupas dan potong buah berangan. Belah cabai merah dan buang bijinya kemudian potong denganbergaya.
- Haluskan terasi udang.
- Campurkan semua bumbu kimchi dan masukkan bahan-bahan isi kecuali kerang mata tujuh, kurma, dan buah berangan.
- Tempatkan tangkai peterseli air di dalam mangkuk dengan menyilang.
- Tempatkan 2~3 lembar daun sawi di atas tangkai peterseli air.
- Tempatkan isi yang sudah diolah di atas daun sawi dan letakkan kerang mata tuhuj, kurma, dan buah berangan di atasnya.
- Lipatkan daun sawi agar menutup isinya lalu diikat dnegan tangkai peterseli air.
- Tempatkan kimchi pada wadah kedap dan frementasikannya dalam suhu 15 derajat selsius selama 3 hari. Simpan dalam kondisi bersuhu 0~5 derajat selsius.
0 Response to "Bo ssam kimchi ( 보쌈김치)"
Post a Comment