Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu

Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
  • 4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
  • Rendaman:
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
  • 4 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Sambal dabu-dabu:
  • 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 6 buah tomat sayur, iris
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
  1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
  4. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  5. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk: 4 orang

Related Posts :

  • Ikan Tim KuahBahan 1: 1 ekor Ikan gurame besarnya @ 500 gr belah menjadi 2 tidak putus3 sdm cincangan daun kemangi10 buah cabe rawit dirajang2 buah tomat… Read More...
  • Sup Ikan Jamur KupingBahan:Bola ikan:250 gram ikan tenggiri2 siung bawang merah haluskan50 gram tepung sagu1 putih telur1 sdt garam1/2 sdt merica bubuk2 sdt gula… Read More...
  • Pindang Ikan LampungBahan: 500 gr ikan gabus segar, potong-potong 3 bh cabai merah, potong-potong 2 bh tomat, potong-potong 2 btg serai, memarkan 2 cm lengkuas,… Read More...
  • Bandeng Bumbu AcarBahan:2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garamminyak untuk menggoreng2 buah ketimun, buang bijinya,… Read More...
  • Gurame Saus Kecap Dengan SayuranBahan-bahan: Gurame 1 ekor yg sudah di goreng, Kacang tanah yg sudah di goreng 2 sendok nakan Bawang putih 2 sihung Cabe merah buang bijinya… Read More...

0 Response to "Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu"

Post a Comment