Rujak Cingur

Rujak cingur adalah salah satu jenis masakan rujak yang menggunakan bahan dasar berupa cingur ( tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi rebus, dengan ditambahkan bahan sayur seperti kankung, taoge, dan yang lainnya. Rujak cingur merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari jawa timur. bagaimana cara membuat dan apasaja bahan bahan untuk membuat rujak cingur ini? berikut daftar untuk membuat rujak cingur :

Bahan bahan rujak cingur:
50 gram kankung bersih
50 gram taoge
75 gram kecipir
100 gram bengkuang
75 gram mentimun
50 gram mangga muda
75 gram tempe goreng
100 gram tahu goreng
dan bahan utama kita adalah 250 gram cingur

Bumbu untuk rujak cingur:
cabe rawit sesuai selera tergantung seberapa suka kita akan tingkat kepedasan
2 sendok makan kacang tanah goreng
200 gram petis udang
terasi bakar sesuai selera saja
1 buah pisang parut kasar
1 sendok teh asam
50 cc air matang

Cara membuat rujak cingur:
  1. rebus kangkung taoge dan kecipir hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. potong-potong mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe, tahu dan cingur, sisihkan.
  3. buat bumbu rujak petis, haluskan bumbu diatas dan diaduk rata.
  4. setelah itu tuangkan bumbu rujak petis keatas irisan kangkung, bengkuang, taoge, tempe, mentimun, mangga muda, tahu dan cingur, kemudian aduk rata, setelah itu lengkapi sajian rujak cingur dengan lontong ketupat atau nasi, dan tambahkan krupuk, rujak cingur siap dihidangkan.

0 Response to "Rujak Cingur"

Post a Comment