Bahan
600 gram ikan tenggiri segar
1 sdt garam
1 butir jeruk nipis,ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri,sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit sangrai
½ sdt merica bubuk
3 butir bawang merah,iris tipis
2 cm lengkuas,memarkan
1 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
6 buah cabai rawit utuh
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 buah asam kandis
1 sdt gula pasir
2 tangkai kemangi,cuci,tiriskan,ambil daunnya
Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin (Sumatera Barat)
1.Siangi ikan tenggiri,cuci bersih,tiriskan,potong-potong sesuai selera.Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis.Diamkan selama 10 menit,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,bawang merah,lengkuas,daun kunyit,dan cabai rawit sampai harum.Masukkan santan,asam kandis,sisa garam,dan gula pasir.Aduk-aduk sampai mendidih
3.Masukkan ikan,masak sampai ikan matang dan santan mengental sambil sekali-kali aduk agar santan tidak pecah.Masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis,aduk sekali lagi.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)
600 gram ikan tenggiri segar
1 sdt garam
1 butir jeruk nipis,ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri,sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit sangrai
½ sdt merica bubuk
3 butir bawang merah,iris tipis
2 cm lengkuas,memarkan
1 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
6 buah cabai rawit utuh
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 buah asam kandis
1 sdt gula pasir
2 tangkai kemangi,cuci,tiriskan,ambil daunnya
Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin (Sumatera Barat)
1.Siangi ikan tenggiri,cuci bersih,tiriskan,potong-potong sesuai selera.Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis.Diamkan selama 10 menit,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,bawang merah,lengkuas,daun kunyit,dan cabai rawit sampai harum.Masukkan santan,asam kandis,sisa garam,dan gula pasir.Aduk-aduk sampai mendidih
3.Masukkan ikan,masak sampai ikan matang dan santan mengental sambil sekali-kali aduk agar santan tidak pecah.Masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis,aduk sekali lagi.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)
0 Response to "RESEP MASAKAN PANGEK MASIN(SUMATERA BARAT)"
Post a Comment