RESEP MASAKAN PANGEK MASIN(SUMATERA BARAT)

Bahan

    600 gram ikan tenggiri segar
    1 sdt garam
    1 butir jeruk nipis,ambil airnya
    3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    4 butir kemiri,sangrai
    1 cm jahe
    2 cm kunyit sangrai
    ½ sdt merica bubuk
    3 butir bawang merah,iris tipis
    2 cm lengkuas,memarkan
    1 lembar daun kunyit,simpulkan,sobek-sobek
    6 buah cabai rawit utuh
    500 ml santan dari ½ butir kelapa
    2 buah asam kandis
    1 sdt gula pasir
    2 tangkai kemangi,cuci,tiriskan,ambil daunnya

Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin  (Sumatera Barat)

1.Siangi ikan tenggiri,cuci bersih,tiriskan,potong-potong sesuai selera.Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis.Diamkan selama 10 menit,sisihkan.

2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,bawang merah,lengkuas,daun kunyit,dan cabai rawit sampai harum.Masukkan santan,asam kandis,sisa garam,dan gula pasir.Aduk-aduk sampai mendidih

3.Masukkan ikan,masak sampai ikan matang dan santan mengental sambil sekali-kali aduk agar santan tidak pecah.Masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis,aduk sekali lagi.Angkat,sajikan.

(Untuk 6 orang)

0 Response to "RESEP MASAKAN PANGEK MASIN(SUMATERA BARAT)"

Post a Comment