Bahan
1.Belah kepala kakap menjadi dua bagian.Cuci,kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun jeruk,dan serai sampai harum dan matang.Tuang santan,masak sambil diaduk sampai mendidih.
3.Masukkan kepala ikan,teruskan memasak sambiln sesekali diaduk.Beri daun kari dan belimbing sayur,aduk dan masak kembali sampai kental.Angkat.
(Untuk 4 orang)
- 1 potong kepala ikan kakap merah(±500 gram)
- 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 1 sdm garam
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 potong asam sunti
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai,memarkan
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 tangkai daun kari/salam koja
- 2 buah belimbiung sayur,belah memanjang
1.Belah kepala kakap menjadi dua bagian.Cuci,kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun jeruk,dan serai sampai harum dan matang.Tuang santan,masak sambil diaduk sampai mendidih.
3.Masukkan kepala ikan,teruskan memasak sambiln sesekali diaduk.Beri daun kari dan belimbing sayur,aduk dan masak kembali sampai kental.Angkat.
(Untuk 4 orang)
0 Response to "RESEP MASAKAN GULAI KEPALA IKAN (MEDAN)"
Post a Comment