Seogalbi jjim(쇠갈비찜)

resep Seogalbi jjim(쇠갈비찜)
Untuk 2 orang.

Bahan

600g daging iga sapi
2 lembar jamu shitake kering
50g lobak
50g wortel
5 biji buah berangan
1 telur dadar kuning dan putih
4 biji buah ginkgo
1 sdt biji pinus

untuk kaldu :
2 liter air
1 sdm kecap asin
2 sdm arak masak
1 batang daun bawang
5 siung bawang putih
100g lobak

Bumbu
4 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih cincang halus
2 sdt sari jahe
2 sdm sari bawang bombay
1 sdm sari buah nanas
1 sdm buah pear
1 sdm minyak wijen
1 sdm arak masak
2 sdt madu
1/4 sdt lada putih
5 gelas kaldu daging

Cara Membuat

  1. Potong daging iga sapi dengan ukuran 5x5cm. Rendam dalam air dingin selama 30 menit untuk menghilangkan darah. Bersihkan lalu goreskan daging dengan bentuk salib berukuran 1cm.
  2. Rebus daging iga sapi dalam air mendidih selam 1 menit dan keluarkan ketika busa muncul lalu dibilas dengan air dingin.
  3. Mendidih 2 liter air dalam panci. Masukkan kecap asin, arak masak, daun bawang, bawang putih, lobak, dan daging iga sapi. Masak dengan api besar selama 10 menit kemudian kecilkan api menjadi sedang. Masak lagi selama 20 menit.
  4. Keluarkan daging dan kuah disaring dengan memakai kain kasa.
  5. Jamur shitake direndam dalam air selama 30 menit, peras, dan belah menjadi 4. Batangnya dibuang.
  6. Potong dadu lobak dan wortel dengan ukuran 2 cm dan olah seperti bentuk buah berangan. Rebus lobak, wortel, dan buah berangan dalam air mendidih selama 2 menit lalu disaring.
  7. Buat telur dadr dengan tebal 0,5 cm dan potong dengan bentuk diamon berukuran 1,5cm.
  8. Campurkan semua bumbu untuk saus.
  9. Masukkan semua daging iga sapi ke dalam panci bersama dengan saus. Masak dengan api sedang selama 20 menit tanpa ditutup. Ambil dan taburi saus yang diambil dari bawah masakan yang sedang dimasak.
  10. Masukkan lobak, wortel, buah berangan, dan jamur shitake. Masak dengan api kecil selama 10 menit. Panci ditutup.
  11. Tempatkan masakan di piring dan dihiasi dengan buah ginkgo, biji pinus, dan telur dadar.

0 Response to "Seogalbi jjim(쇠갈비찜)"

Post a Comment