Bakso

Bahan :

  • Daging 500 gr, jangan pakai yg sudah digiling, beli yg potongan utuh aja
  • Tapioka 100gr
  • Garam 15 gr
  • Merica bubuk 1.25 gr
  • Bawang putih dihaluskan 7.5 gr
  • Es batu 150 gr

Cara Membuat :

  • Potong2 daging menjadi kotak2, kalau ada lemak dipinggirnya, dihilangkan
  • Tiap menggiling masukkan es batu yg udah dihancurkan
  • Giling dengan food processor (atau alat penggiling lian yg kalian punya) sampai semua daging habis
  • Menurut resep giling daging hingga 5 kali, kalau saya sampai 8 kali *niat*
  • Campur dengan bumbu2 lainnya, lalu giling sekali lagi hingga tercampur rata
  • Keluarkan dari mesin, taruh dalam wadah lebar, remas2 lagi menggunakan tangan agar bumbu tercampur rata
  • Sementara itu didihkan air dalam panci
  • Bentuk2 adonan menjadi bulatan yg diinginkan
  • Kalau air sudah mendidih, masukkan bakso, masak hingga mengapung ke permukaan

Untuk kuah bakso:
  • Tidak perlu menggunakan bumbu apa2, kuah bekas merebus bakso saya beri bawang merah goreng dan daun bawang seledri dan sedikit garam
  • Kalau punya tulang sup lebih menambah gurih kuah
  • Di panci lain rebus bihun sampai empuk, tiriskan
  • Siapkan mangkuk, taruh sambal botol, saus tomat, cuka dan kecap manis (sesuai selera)
  • Taruh bihun, siram dengan kuah bakso.

Related Posts :

  • Sup Tomat Bola UdangBahan:1 kg tomat2 sdm margarine1 buah bawang bombay, iris halus1 sdm tepung terigu1 buah pala, memarkan1 sdt garam1/2 merica bubuk2 sdm gula… Read More...
  • Sup Ikan Jamur KupingBahan:Bola ikan:250 gram ikan tenggiri2 siung bawang merah haluskan50 gram tepung sagu1 putih telur1 sdt garam1/2 sdt merica bubuk2 sdt gula… Read More...
  • Sup Ragout Isi SayuranBahan :1 sdt margarin1 sdt tepung terigu100 cc kaldu50 cc susu50 gr wortel Rebus, iris dadu kecil25 gr daging ayam10 gr keju parutCara Membu… Read More...
  • Sup Tofu BawangBahan: 250 g tahu sutera/tofu/yaki tofu, potong-potong100 g sawi/bayam, potong-potongKuah:1 sdm minyak sayur2 siung bawang putih, cincang ha… Read More...
  • Sup Bakso CumiBahan bakso:500 gram cumi, cuci bersih5 sdm air kapur sirih100 gram tepung sagu1 putih telur1 sdt garamSup:1 sdm minyak goreng3 siung bawang… Read More...

0 Response to "Bakso"

Post a Comment