Resep membuat kue basah adalah artikel yang akan kita bahas pada kesempatan ini. Disebut kue basah karena kue tersebut memiliki tekstur lembut, empuk, serta lebih cepat menjamur atau basi bila dibandingkan dengan kue kering/roti kering. Dan umumnya kue basah dimasak dengan cara direbus, dikukus, maupun dioven. Banyak sekali jenis kue basah yang sudah terkenal di Indonesia, di antaranya adalah kue tart yang sedang ditulis pada artikel blog ini. Kue tart yang hampir sepenuhnya didominasi dengan cokelat, untuk itulah kue ini saya namakan kue tart cokelat, dan menjadi salah satu jenis kue favorit saya di bandingkan dengan kue-kue lainnya.
Resep membuat kue basah (kue tart cokelat) di antaranya terbuat dari bahan-bahan yang mungkin belum anda kenal atau jarang anda ketahui sebelumnya, kecuali bagi yang sudah biasa membuat kue basah. Untuk itulah sebelum saya paparkan langkah-langkah membuatnya, kita pahami dahulu bahan-bahan yang jarang didengar oleh orang umum. Pertama, emulsifier yakni bahan yang dipakai untuk stabilisasi adonan yaitu menyatukan cairan dengan lemak sehingga bisa membantu proses pengisian udara ke dalam adonan kue. manfaat lainnya adalah bisa menambah empuk dan halus tekstur kue, serta menambah isi kue. Kedua, baking powder. Bahan ini juga bisa menambah isi kue dan mengembangkan kue, serta tekstur kue menjadi ringan. Ketiga, buttercream merupakan bahan yang bisanya dipakai sebagai pelapis dan hiasan kue. Buttercream yang paling sederhana terbuat dari cream mentega dan gula bubuk, namun kebanyakan ditambah dengan ekstrak cokelat, buah purees, maupun ekstrak lainnya. Selain itu, buttercream juga biasa dipakai untuk bahan topping berbagai macam kue. Semua bahan-bahan ini biasanya dijual di toko bahan makanan seperti supermarket.
Daftar bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kue tart :
Resep membuat kue basah (kue tart cokelat) di antaranya terbuat dari bahan-bahan yang mungkin belum anda kenal atau jarang anda ketahui sebelumnya, kecuali bagi yang sudah biasa membuat kue basah. Untuk itulah sebelum saya paparkan langkah-langkah membuatnya, kita pahami dahulu bahan-bahan yang jarang didengar oleh orang umum. Pertama, emulsifier yakni bahan yang dipakai untuk stabilisasi adonan yaitu menyatukan cairan dengan lemak sehingga bisa membantu proses pengisian udara ke dalam adonan kue. manfaat lainnya adalah bisa menambah empuk dan halus tekstur kue, serta menambah isi kue. Kedua, baking powder. Bahan ini juga bisa menambah isi kue dan mengembangkan kue, serta tekstur kue menjadi ringan. Ketiga, buttercream merupakan bahan yang bisanya dipakai sebagai pelapis dan hiasan kue. Buttercream yang paling sederhana terbuat dari cream mentega dan gula bubuk, namun kebanyakan ditambah dengan ekstrak cokelat, buah purees, maupun ekstrak lainnya. Selain itu, buttercream juga biasa dipakai untuk bahan topping berbagai macam kue. Semua bahan-bahan ini biasanya dijual di toko bahan makanan seperti supermarket.
Daftar bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kue tart :
- buttercream sebanyak 400 gr (empat ratus gram) => ini dipakai sebagai olesan
- emulsifier (SP/TBM) sebanyak 1,5 sdt (satu setengah sendok teh)
- gula pasir sebanyak 125 gr (seratus dua puluh lima gram)
- susu bubuk sebanyak 15 gr (lima belas gram)
- cokelat bubuk sebanyak 30 gr (tiga puluh gram)
- tepung terigu berprotein sedang 125 gr (seratus dua puluh lima gram)
- baking powder sebanyak ½ sdt (setengah sendok teh)
- margarin yang dilelehkan sebanyak 125 gr (seratus dua puluh lima gram)
- cokelat pasta sebanyak ½ sdt (setengah sendok teh)
- telur sebanyak 6 (enam butir)
- cokelat masak pekat yang telah dipotong-potong sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- kacang madu, cincang halus sebanyak 100 gr (seratus gram)
- susu cair sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
- madu sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
- cokelat masak pekat, dipotong-potong sebanyak 200 gr (dua ratus gram)
- susu cair sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
- air hangat sebanyak 2 sdm (dua sendok makan)
- gula pasir sebanyak 2 sdm (dua sendok makan)
- sedikit flavour sesuai selera
- semuanya diaduk sampai rata
- Kue Tart :
- gula pasir, emulsifier dan telur dikocok hingga terlihat mengembang. masukkan cokelat bubuk, susu bubuk, baking powder dan tepung terigu, sambil diayak dan aduk hingga merata.
- kemudian masukkan margarin yang dilelehkan dan juga cokelat pasta sambil aduk secara perlahan-lahan (tuangkan sedikit demi sedikit)
- tuangkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan jangan lupa alasnya pakai kertas roti
- adonan lalu dimasukkan ke dalam oven dengan temperatur 180 derajat C selama kurang lebih 35 menit sampai kue matang.
- Cara buat isi : susu cair dipanaskan. jika susu telah panas, apinya matikan. kemudian masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk-aduk hingga larut. masukkan kacang madu. Aduk lagi. lalu dinginkan. kocok sampai merata.
- belah 3 kue. ambil selembar. lalu oles pakai sirup yang sudah dibuat tadi. oles juga dengan bahan isi. Tutup dengan kue yang lain.
- Tutup kue dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. lalu dinginkan.
- Topping dan finishing :
- susu cair dan madu dipanaskan. jika sudah panas, api dimatikan. potongan cokelat masak pekat masukkan. dan aduk hingga larut.
- Tuangkan toping diatas kue sampai ke sisinya secara tidak merata. lalu dinginkan.
- anda juga bisa menghias dengan buah-buahan seperti strawbery. Kue sekarang sudah siap untuk disantap.
Resep membuat kue basah tart cokelat di atas juga bisa dihiasi dengan buah lainnya. Jadi tidak harus dengan strawbery, misalnya dengan buah anggur, cery atau yang lainnya. Cukup sekian postingan hari ini, semoga bermanfaat, wassalam.
Artikel Terkait :
0 Response to "Resep Membuat Kue Basah (Kue Tart Cokelat)"
Post a Comment