3+ Resep Membuat Ayam Bakar Khas Solo, Padang, dan Bali

Resep membuat ayam bakar akan saya poting tiga sekaligus biar lengkap sekalian. Ketiga ayam bakar itu masing-masing adalah masakan khas Solo, Padang (Sumatera Barat), dan yang terakhir ayam bakar khas Pulau Dewata Bali. Karena beda daerah tentunya rasa yang ditawarkan juga berbeda, meskipun sama-sama masakan Indonesia. Ayam bakar Bali misalnya, dalam proses pembuatannya, ayam berkali-kali dibakar. Pertama ayam mentah dibakar setengah matang kemudian dimasak bersama bumbu tumisan dan diberi air kelapa lalu dibakar lagi sampai matang. Pasti anda belum pernah cara masak yang seperti itu kan? Soalnya ini khasnya orang Bali. Biasanya, kalau bakar ayam kan direbus dahulu atau dimasak dengan campuran bumbu-bumbu baru dibakar. Kalau di Semarang, dan kebanyakan daerah di Jawa, Ayam bakar biasanya dilengkapi dengan sambal tomat dan berbagai lalapan seperti daun kemangi, kol, dan ketimun. Masakan seperti ini bisa ditemukan di SS (Spesial Sambal maupun Selera Sambal), Pujasera, dan warung-warung yang menyediakan daging bakar.

Resep membuat ayam bakar | sebenarnya masih ada satu lagi resepnya, namun tidak saya tulis secara rinci. Karena resep ini jarang dipakai di warung atau restauran, namun sangat simpel. Jika anda tidak sabar dalam membuat ayam bakar, ini bisa anda pakai dan saya sudah membuktikannya ternyata rasanya juga tidak kalah enaknya. Ayam satu ekor yang sudah dibersihkan dan dibuang jeroannya dibakar langsung dengan api yang cukup besar. Setelah setengah matang, laburi dengan bumbu sambal kecap dan margarin atau minyak goreng kemudian bakar lagi sampai matang. Cukup simpel bukan? Seperti cara manggang ayam orang-orang yang sedang merayakan thanksgiving di halaman rumah. Tapi, kalau mau yang lebih enak ya pakai resep-resep di bawah ini aja.

Ayam Bakar Khas Solo
Bahan yang harus dipersiapkan :
ayam bakar solo

  • ayam potong/kampung 1 ekor
  • air asam jawa 1 sdm (satu sendok makan)
  • gula jawa 35 gr
  • memarkan laos atau lengkuas 4 cm
  • memarkan serai 2 batang
  • air kelapa (kelapa jihau / gading) 500 ml
  • kecap hitam manis 10 sdm
  • daun salam wangi 4 lembar
Haluskan beberapa bahan berikut :
  • jintan / jinten (habbatussauda') 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • bawang putih 5 siung
  • kunir / kunyit 4 cm
  • garam 0,5 sdm
  • kemiri 6 butir
  • jahe 3 cm
  • tumbar / ketumbar 1 sdt
  • bawang merah (jawa: brambang) 12 siung
Cara mengolah :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan ditambah dengan serai, lengkuas, serta daun salam sampai mengeluarkan aroma yang sedap dan berubah warna.
  2. Kemudian daging ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian dimasukkan pada tumisan tersebut dan aduk perlahan-lahan lalu tuangkan kecap, gula jawa, dan air asam jawa.
  3. Masukkan juga air kelapa sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga daging ayam matang.
  4. Ambil daging ayamnya dan kuahnya dipisahkan karena nanti digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
  5. Daging ayam dibakar dengan bara api sampai agak kecokelatan. Kemudian lumuri ayam dengan kuah yang dipisahkan tadi lalu bakar lagi sampai benar-benar matang.
  6. Taruh pada wadah dan santap.

Ayam Bakar Khas Padang
Bahan :
ayam bakar padang

  • ayam 1 ekor tanpa dipotong-potong, biarkan saja utuh namun isinya dibuang.
  • daun jeruk 5 helai
  • santan yang encer 500 mili liter
  • cengkeh 2 buah
  • memarkan serai 2 batang
  • kayu manis sepanjang 2 cm
  • jeruk nipis, ambil airnya 1 sdt
  • minyak goreng secukupnya
  • santan yang kental 200 mili liter
  • garam 1 sdt
Haluskan bahan-bahan berikut :
  • cabe merah segar 4 buah
  • ketumbar 0,5 sdm (setengah sendok makan)bawang merah sebanyak 8 siung
  • Garam
  • kemiri sebanyak 3 butir
  • jintan / jinten 1/4 sdt
  • merica bulat 0,5 sdt
  • kunir / kunyit 2 cm
  • iris jahe 2 cm
  • bawang putih 5 siung
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang Istimewa dan Special :
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak yang telah dipanaskan sampai berbau sedap, tambahkan serai,  cengkeh, jeruk, dan kayu manis, 
  2. Lalu Ayam dan santan encer dimasukkan, masak hingga matang dan santannya meresap pada daging ayam.
  3. Tuangkan santan kental biarkan sampai kuahnya agak menyusut. Lalu angkat daging ayamnya
  4. Bakarlah daging ayam tersebut di atas bara api sampai berubah warna dan matang.
  5. Ayam bakar siap dihidangkan bersama nasi atau pelengkap lainnya.

Ayam Bakar Khas Bali
Persiapkan bahan- bahan ini :
ayam bakar bali

  • ayam 1 ekor di potong menjadi 7 potong
  • daun jeruk sebanyak 4 lembar dan buang tulang daunnya
  • daun salam 2 lembar
  • air kelapa 200 mili liter
  • air asam jawa  1,5 sdm (satu setengah sendok makan)
  • minyak goreng 3 sdm
  • kecap manis bango 1 sdm 
  • memarkan laos / lengkuas 2 cm
  • gula jawa 1 sdm 
  • garam 2 sdt (dua sendok teh)
Haluskan bahan :
  • cabe merah sebanyak 5 buah 
  • jahe 2 cm
  • terasi ikan/udang 1 sendok teh dibakar
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 10 siung
  • sangrai kemiri 3 butir
Cara membuat:
  1. Daging ayam dilumuri dengan air asam. Biarkan selama 20 menit.
  2. Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
  3. Lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus ditumis sampai mengeluarkan aroma sedap.
  4. Masukkan daging ayam tadi. aduk-aduk sampai rata.
  5. Masukkan air kelapa, tunggu hingga matang lalu tiriskan.
  6. Ayam kemudian dipanggang lagi sambil olesi dengan bumbu yang masih sisa tadi. Panggang sampai mengeluarkan bau harum. Angkat dan hidangkan.
Resep membuat ayam bakar di atas komplit bukan? Cobalah resep-resep itu. Kalau tidak suka sama ayam bakar, coba aja ayam goreng. Sudah ditulis pada artikel sebelum ini. Sekian dulu ah, capek nulis artikel banyak-banyak. Kalau ayam bakarnya berhasil dibuat, jangan lupa saya juga dikasih bagian ya. :-p

0 Response to "3+ Resep Membuat Ayam Bakar Khas Solo, Padang, dan Bali"

Post a Comment