Bahan
2 buah lobak sedang2 gelas air putih
6 sdm garam alami
2 sdm gula
50g daun bawang kecil
Bumbu
100 cc kaldu sayur (1/3 buah pear, 1/3 buah bawang bombai, 100g lobak, 70g sisa nasi)
200g bubuk cabe merah
4 sdm bawang putig cincang halus
1 sdt jahe cincang halus
3 sdm terasi ikan cair
3 sdm terasi udang
1.5 sdm sari aprikot Jepang
1 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Potong lobak berbentuk dadu dengan ukuran 2cm;
- Taburi cairan garam yang terdiri atas 2 gelas air dan 4 sdm garam alami pada potongan lobak. Taburi lagi 2 sdm garam di atas lobak dan biarkan selama sekitar 2 jam. Kemudian bilas dalam air dingin dan saring;
- Potong daun bawang kecil dengan ukuran 5 cm;
- Giling bahan kaldu sayur dengan halus;
- Campurkan kaldu sayur dan bumbu-bumbu lain di dalam wadah besar;
- Campurkan lobak dan daun bawang dengan campuran bumbu. Lalu, tempatkannya di dalam wadah bertutup dan biarkannya di dalam suhu udara ruangan selama satu hari. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas.
0 Response to "Kkakdugi (깍두기)"
Post a Comment