Ogokbap (오곡밥)

resep Ogokbap(오곡밥)

Bahan

140g beras ketan
180g beras biasa
60g kacang hitam
80g kacang merah
40g milet merah
40g milet putih
3g garam
2 gelas air
2 gelas air rebusan kacang merah

Cara Membuat

  1. Rendam kacang hitam dalam air dingin selama setengah hari supaya mengembangkan kacang hitam.
  2. Rebus kacang merah selama 10 menit lalu buang airnya. Rebus lagi selama 10 menit dengan air baru. Kacang merah dibilas dan disaring. Air yang didapat waktu rebus kacang merah kedua kali dipakai untuk menanak nasi.
  3. Cuci milet merah dan putih, beras biasa dan beras ketan.
  4. Tempatkan padi-padian di dalam panci.
  5. Campurkan 2 gelas air rebusan kacang merah, 2 gelas air dan garam. Kemudian, tuangkan ke dalam panci diisi padi-padian.
  6. Masak dengan api besar selama 15 menit, kemudian masak 15 menit lagi dengan api sedang. Diamkan selama 5 menit dengan api kecil.
Catatan khusus:
  • Cuci beras lalu merendamnya dalam air selama 30 menit untuk musim panas dan 1 jam untuk musim dingin.
  • Tuangkan air lebih banyak satu buku jari dari pada tinggi beras jika tangan dimasukkan ke dalam beras.
  • Masak dengan api besar pada awal kemudian dengan api sedang selama 10 menit. Perlu didiamkan selama 5 menit.
  • Rasio beras dengan beras ketan disamakan dan jumlah padi-padian lain 1/3 dari beras. Kalau tidak menyukai nasi lengket, pakai lebih banyak beras biasa daripada beras ketan.
  • Kacang merah perlu direbus supaya menjadi empuk.
  • Air yang pertama dipakai untuk merebus kacang merah dibuang karena rasa pahit kacang merah. Sedangkan air rebusan yang dipakai untuk kedua kali dipakai untuk menanak nasi demi rasa gurih dan warnanya.
  • Ogokbab digarami sedikit waktu dimasak supaya rasa padi-padian dan beras sesuai.
  • Boleh disantap dengan kol yang direbus dan saus Ssamjang dari tauco kedelai.

Related Posts :

  • Resep Bibimbap (비빔밥)Cara Membuat Bibimbap (비빔밥)Bahan:Daging sapi akar bunga lonceng (doraji)bracken (gosari,sejenis tanaman paku)kecambahzucchinijamur shiitaken… Read More...
  • Nasi HainanUkuran porsi: 5 orang Bahan: 500 gram beras600 cc kaldu ayam3 siung bawang putih2 cm jahe1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh garam1 send… Read More...
  • LontongBahan:500 kg beras putih750 cc air1 sdt garamdaun pisang, potong bentuk persegi empatUntuk isi:2 bh bawang merah, iris halus2 siung bawang p… Read More...
  • Nasi BakarBahan: 500 gr nasi pulen 750 gr jamur merang, potong kasar 175 gr daging dada ayam, potong kotak 1 cm 3 tgk daun kemangi ambil daunnya 2 sdm… Read More...
  • Nasi Ikan Asin ClaypotUkuran porsi: 6 orangBahan:2 sendok makan minyak sayur75 gram bawang bombay, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang2 cm jahe, iris tipis… Read More...

0 Response to "Ogokbap (오곡밥)"

Post a Comment