Resep Mie Aceh


Di Indonesia terdapat berbagai macam resep masakan yang memiliki khas dan rasa yang unik,beberapa diantaranya menggunakan aneka rempah-rempah dan berbagai macam bahan. Sekarang akan saya kasih resep masakan dari kota yang terkenal dengan rencongnya tersebut, yaitu resep mie aceh. Adapun yang perlu di siapkan adalah :

 

Bahan- bahan:
400 gr mie basah/ kuning
500 gr mie kuning
750 ml kaldu sapi
750 ml kaldu sapi
150 gr udang,bersihkan dan buang kulitnya
150 gr daging kambing atau sapi,ayam juga boleh sesuai selera, otong dadu.
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih,iris tipis.
3 siung bawang merah,iris tipis.
60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
100 gr kol, iris tipis.
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus.
1 sdm sledri, iris halus.
2 sdt garam.
3 sdm makan minyak goring.

 

Bumbu
halus:

5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdmbubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.

 

Pelengkap:
Emping goreng.
Acar mentimun.

 

Cara
membuat:

Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak sampai berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata. Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk. Masukksn kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat. Sajikan panas- panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

0 Response to "Resep Mie Aceh"

Post a Comment