Resep masakan Selat Solo

Selat solo salah satu resep masakan Indonesia yang berasal dari daerah di jawa tengah, yaitu kota solo. Resep dengan bahan baku berupa daging yang has bagian daging dalam yang empuk. Bagaimana cara membuatnya?berikut adalah tahapan untuk membuatnya. Yang perlu kita siapkan adalah :

Bahan- bahan:

500 gr daging has dalam (potong melintang serat)

2 sdm margarine

6 butir bawang merah (iris tipis)

1 buah tomat (potong-potong)

1 cm kayu manis

2 butir cengkeh

¼ potong biji pala

4 sdm kecap manis

250 ml air

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

1 sdt lada bubuk

½ sdt garam

Pelengkap:

12 lembar daun selada

200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)

200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)

4 butir telur rebus (iris memanjang)


 

Saus mayones:

4 kuning telur (haluskan)

I50 gr margarine cair

3 sdm air jeruk nipis

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

Campur semua bahan saus hingga rata


 

Cara membuat:

Lelehkan margarine. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum. Masukkan daging, cengkeh, pala kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat, sisihkan,

Cara penyajian:

Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones. Sajikan selagi hangat.

0 Response to "Resep masakan Selat Solo"

Post a Comment